Essa receita de tiramissú eu retirei de um dos muitos livros aqui de casa, o Jamie Viaja, do famoso chef inglês Jamie Oliver. Assistir aos programas do Jamie na TV foi algo que também fez crescer meu interesse pela culinária.
Gosto do jeito divertido e descontraído que ele apresenta as receitas, na maioria das vezes receitas simples. Ele também fala bastante da origem dos pratos e da qualidade dos ingredientes. Lembro-me de dar um livro dele de presente para minha irmã, em algum aniversário, e das outras pessoas me julgarem! “Onde já se viu, dar de presente um livro de receitas, que ofensa” rs. Mas para nós não é não!
Enfim, ainda preciso testar muitas receitas dele! Tenho 3 livros do Jamie em casa. Mas, com certeza, este tiramissú é uma jóia rara e uma das minhas receitas favoritas. Sou uma verdadeira formiga e apesar de não ser do tipo “chocólatra”, admito que esse ingrediente dá um toque especial a esta tradicional sobremesa italiana, que normalmente não leva chocolate. Tudo nesse tiramissú combina, a cremosidade do mascarpone, a ganache, a laranja, o café. (mais sobremesas aqui).
Tiramissú com Ganache de Chocolate
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio-amargo 1 barra
- 200 g de creme de leite de preferência de caixinha
- 35 g de manteiga sem sal em cubinhos
- 150 g de biscoitos champagne em torno de 1 pacote, depende do tamanho da vasilha que você irá utilizar
- 200 ml em torno de 1 xícara de chá de café expresso (ou um café de coador bem forte e de boa qualidade) adoçado
- 4 ovos grandes eu gosto de usar ovos caipiras, com as gemas bem alaranjadas
- 80 g de açúcar se utilizar chocolate ao leite coloque um pouco menos de açúcar
- 500 g de queijo mascarpone não substitua, o resultado é diferente
- Raspas da casca de 1 laranja
- Cacau em pó para decorar
- Opcional: 2 colheres de chá de licor de laranja
- Opcional: 1 e 2 colheres de chá de extrato de baunilha (caseiro, aprenda a fazer aqui)
Modo de Preparo
- Derreta o chocolate junto com a manteiga e uma pitada de sal, da forma que preferir (micro-ondas ou banho maria).
- Aqueça ligeiramente o creme de leite (cerca de 20 segundos no micro-ondas) e misture ao chocolate derretido, mexendo bem para ficar homogêneo. Opcional: adicione o licor de laranja a ganache, eu acho que fica muito bom! Reserve.
- Espalhe os biscoitos no fundo de uma travessa (eu utilizo uma de vidro com 26 cm de diâmetro por 6 cm de altura). Espalhe cuidadosamente o café morno e adoçado por cima dos biscoitos.
- Despeje a ganache por cima dos biscoitos umedecidos com o café e espalhe uniformemente com a ajuda de uma espátula, com cuidado para não desfazer os biscoitos.
- Abra os ovos, colocando as claras em uma vasilha e as gemas em outra.
- Junte o açúcar às gemas e se preferir o extrato de baunilha. Bata com uma batedeira comum (eu utilizo o próprio fue do mixer) na velocidade máxima por 5 minutos, até que o açúcar tenha se dissolvido e as gemas tenham ficado clarinhas e com espuma.
- Junte o mascarpone às gemas e bata mais um pouco em velocidade média, até que fique um creme uniforme. Junte as raspas da laranja e misture.
- Numa tigela separada, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Se for utilizar as mesmas hastes de batedeira certifique-se que estão bem limpas. O ponto certo é quando as claras mantiverem a forma ao levantar-se os batedores da tigela.
- Utilizando uma colher grande de metal, junte uma colherada das claras ao creme de gemas e queijo. Mexa delicadamente e junte o restante em seguida.
- Espalhe essa mistura por cima da camada de ganache.
- Deixe gelar por pelo menos 2 horas e na hora de servir peneire um pouco de cacau por cima (cuidado para não jogar muito e deixar amargo). Raspas de laranja ou de chocolate também fazem uma bela decoração.
Hoje estamos reunidos com o pessoal do colégio, para a nossa tradicional confraternização de final de ano. Nada como uma receita especial para amigos especiais! Nossos encontros são sempre leves e divertidos, e essa amizade, que já dura mais de 10 anos, é um tesouro! Assim como essa receita!
Fiz algumas adaptações que deram um toque pessoal a esta receita, espero que gostem:
Se jogue!
Beijos
Jú
Oi!! Conheci o blog de vocês pelo Follow Friday do meu blog e estou encantada! Tudo muito lindo aqui <3
Louca pra tentar fazer essa receita!!
Beijos!
Olá Amanda!! Que bom que gostou, ficamos felizes com seu comentário! <3 Beijos