Há muito peguei essa receita de Tarte Tatin de maçã em uma dessas revistas de mulher ou de culinária e a mantive no meio do meu caderno de receitas, esperando a hora certa de fazer. Eu a fiz 2 vezes e isso despertou em mim a vontade de buscar a torta de maçã perfeita.
Meu cunhado e eu temos essa brincadeira: encontrar o melhor espaguete com frutos do mar e a melhor torta de maçã. E assim, colecionamos histórias de viagens e restaurantes onde pedimos os dois pratos, de como chegamos ao lugar e as impressões sobre a receita.
No caso do espaguete, em breve o traremos aqui. Para a torta, são tantas decepções… rs. Ou não era torta, ou não era maçã, ou estava muito ruim mesmo por si só.
E recentemente eu descobri a infinidade de tipos de torta de maçã que existem e suas nacionalidades. Tipicamente americanas, modificadamente alemãs e genuinamente francesas. Escolhi a última como a minha favorita.
Em todos os casos elas são simples e tem como destaque a maçã e a massa (música linda de Renato Teixeira e Almir Sater).
Execute a receita sem medo de errar porque mesmo errando da certo, confie.
Tarte Tatin de Maçã
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada
- Suco de 1/2 limão
- 6 maçãs médias tipo fuji
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Modo de Preparo
- Descasque as maçãs e corte em 4 ou 8, em pétalas e regue com o suco do limão para não escurecer e dar um sabor adicional.
- Em uma panela de bordas altas, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, aguardando pacientemente até que o açúcar e a manteiga derretam. Vá mexendo a panela em movimentos circulares, sem colocar a colher muitas vezes e quando estiver com cor de caramelo, junte as maçãs.
- Deixe alguns minutos, até que as maçãs fiquem um pouco macias.
- Acenda o forno a 230ºC.
- Coloque as maçãs carameladas em uma forma redonda, média.
- Cubra com a massa folhada e a acomode sobre as maçãs.
- Asse por 30 minutos.
- Desenforme num prato bonito e prepare-se para curtir uma linda sobremesa, em todos os sentidos.
- Sirva com sorvete de creme ou chantili.
Outras receitas de tortas: veja aqui.
Beijos
Má
*Receita publicada na edição Dez/2018 da Revista AMAIS
[…] é a da Torta de Ricota, confira no primeiro post aqui do blog! Outra receita ótima também é da Tarte Tatin de […]