Uma das primeiras viagens que fiz com o Ju foi para Paraty, junto com a nossa querida amiga e madrinha, a Karina, e foi lá que comi risoto de Funghi pela primeira vez na vida. Conheci a Karina no meu antigo trabalho, ela foi uma das pessoas que me recebeu e me ajudou muito no começo da minha vida profissional! Eu tinha 19 anos e estava muito perdidinha com tanta coisa nova pra aprender… Como eu declarei para ela na minha despedida de lá, nossa sintonia foi incrível desde o começo, o que fez crescer uma amizade muito especial! Além disso, ela levava lanchinhos deliciosos todos os dias pra mim, desde palitinhos de cenoura e fruta a pães e bolos, eu dizia que ela estava me engordando pro Natal kkkkk Minha mãe a abençoa até hoje por isso!

Mas voltando a viagem, antes de chegar o dia da irmos, a Ká já começou a “atiçar” as minhas lombrigas sobre um tal risoto de funghi que era servido num restaurante de lá, chamado Margarida Café. Eu mal sabia o que era isso (hoje eu sei, veja as receitas), mal tinha começado a ter salário sobrando para comer fora kkkkk muito menos saber direito o que era um bom risoto de Funghi. Mas hoje eu sei ERA MUITO BOM. Eu já tinha achado isso na época, mas passado todo esse tempo (quase 10 anos!!!!!) e com algum experiência a mais em culinária, hoje eu sei que era uma delicia mesmo e muito bem feito. Essa receita fica bem semelhante, já da pra ter uma ideia do que é um bom risoto! O restaurante ainda existe, então se tiver curiosidade não deixe de conhecê-lo! É um lugar muito aconchegante e romântico, fora que tem música ao vivo, que é uma das coisas que mais gosto na vida!

Coincidentemente, hoje em dia a Ká é vegetariana, então essa receita é perfeita para homenageá-la, além de ter a ver com a nossa história. Ká, obrigada pela sua amizade, por ser essa luz incrível! Para você todos os tapetes de flores do mundo! =)

 

Risoto de Funghi

Júlia
Categoria Acompanhamento, Cozido, Dia dos namorados, Média, Para dias frios, Revista AMAIS, Salgadas, Vegetarianas
40 minutes
Total 40 minutes
Porções 4 porções

Ingredientes
 

  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli
  • ½ cebola picada em cubinhos
  • 1,5 litros de caldo de carne, frango ou legumes (aproximadamente) (prefira sempre o caldo caseiro)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 30 g de cogumelos secos/desidratados conhecidos como funghi secchi
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • Cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
 

  • Coloque o caldo para aquecer em uma panela. Quando ferver, abaixe o fogo.
  • Hidrate os cogumelos em caldo morno por 10 minutos. Retire os cogumelos com uma colher e coe o caldo em um peneira fina, pois costuma soltar um pouco de areia. Junte o líquido coado ao caldo de carne (para dar mais sabor) e pique os cogumelos.
  • Em um frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os cogumelos por 5 minutos, retire e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione metade da manteiga. Quando derreter, junte a cebola e mexa até que os pedacinhos fiquem transparentes.
  • Em seguida acrescente o arroz (sem lavar!) e mexa bem, com o fogo alto, até que todos os grãos estejam bem envolvidos pela manteiga (em torno de uns 2 minutos).
  • Adicione o vinho e mexa bem, até todo o vinho evaporar.
  • Com o fogo alto, adicione uma concha do caldo quente e mexa constantemente. Quando evaporar adicione outra concha, continue mexendo e repetindo essa operação por mais ou menos 15 minutos.
  • Junte os cogumelos refogados e misture bem.
  • Prove o sal e acerte; acrescente a pimenta do reino, a gosto.
  • Prove o ponto do arroz: ele deve estar cozido, mas não totalmente mole (al dente). Uma dica é esmagar um grão de arroz e verificar em quantos pedacinhos ele se quebra. Se quebrar em 3 estará no ponto certo. Não seque completamente o risoto, se necessário adicione um pouco mais de caldo para terminar de cozinhar e para que ele não perca a cremosidade.
  • Retire do fogo e adicione o queijo parmesão, a manteiga e a cebolinha. Misture bem e sirva a seguir.
tagsarroz, cogumelo, funghi, funhi secchi, Julio, risoto

Bom apetite!

Beijos

*Receita publicada na edição Mar/2018 da Revista AMAIS

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