Quirera com Carne de Porco Defumada – Vida Cabocla

Foi só recentemente que minha mãe começou a fazer essa quirera com carne de porco defumada aqui em casa e nossa, foi só sucesso! Eu já havia comido no curso de culinária a quirera com costelinha de porco normal e gostei bastante, mas a mãe tem um tempero e um modo de fazer a comida que deixa tudo com um gosto muito especial! Estou aprendendo cada dia mais com ela e esse jeito caboclo de cozinhar.

Primeiro que ela inventou essa história de defumar a carne do porco em casa, em uma “churrasqueirinha” com tampa que eu dei de presente de aniversário para o Ju há alguns anos. Toda vez que vamos defumar a carne para esta receita a mãe diz: “não queria morrer sem ter um defumador de carne de verdade” rs… depois, ela incluiu o joelho de porco na receita, pois aqui na cidade é fácil de encontra-lo a venda, razoavelmente magro e muito fresco. Por fim ela colocou seu mix de temperos tradicional: cebola, alho, tomate e pimentão, que para mim é uma combinação simples e deliciosa.

Se você não conseguir defumar a carne de porco em casa pode comprar já defumada, na mesma sessão do mercado onde vendem os ingredientes para feijoada, ou ainda fazer a receita com a carne sem defumar, pois o bacon e a linguiça já darão um gosto muito bom e levemente defumado ao prato. Se não encontrar o joelho de porco, nem fresco, nem defumado, pode fazer apenas com a costelinha, também fica ótima. Apenas faça essa receita, pois vai se surpreender com o sabor!

Veja outras receitas da minha mãe clicando aqui.

Quirera com Carne de Porco Defumada

Júlia
Categoria Caseira, Cozido, Festa Junina, Média, Para dias frios, Prato Principal, Revista AMAIS, Salgadas
1 hour 20 minutes
Total 1 hour 20 minutes
Porções 6 porções

Ingredientes
 

  • 500 g carne de porco em pedaços médios defumada gosto de usar costelinha e joelho de porco, defumo em casa mesmo
  • 200 g de linguiça portuguesa em cubinhos
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de quirera de milho (canjiquinha)
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • ¼ de pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • ½ maço de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
 

  • Lave a quirera de milho, escorra e reserve.
  • Aqueça uma panela grande e comece refogando o bacon, em fogo alto. Em seguida, junte a carne de porco e mexa até dourar bem e por último junte a linguiça portuguesa.
  • Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e misture bem por alguns minutos. Junte a folha de louro e a páprica defumada, cubra com água e deixe cozinhar por 10 minutos tampada e com o fogo baixo.
  • Passado o tempo junte a quirera, misture bem, mantenha o fogo baixo e deixe cozinhar por cerca  de 15 minutos, até que esteja amolecida. Se necessário junte um pouco mais de água quente, depende do seu gosto (mais sequinha ou mais cremosa).
  • Prove e acerte o sal (lembre-se que a linguiça e o bacon já são bem salgados). Junte a pimenta do reino, a pimenta calabresa e o cheiro verde, misture bem e se já estiver no ponto desligue o fogo. Está pronta!
tagscanjiquinha, costelinha, favoritas mães, inverno, mãe, porco, salmão defumado

Bom apetite!

Beijos,

*Receita publicada na edição Abr/2019 da Revista AMAIS

A quirera vista de cima
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