Pirão de Peixe – Acompanhamento simples

A receita de hoje é de pirão de peixe mas, como diria o Julio, pode ser pirão do que você quiser rsrs… a verdade é que com um bom caldo e uma boa farinha de mandioca (ou farinha de milho) você pode fazer um ótimo pirão de quase tudo (vide a receita de Costela com Pirão de Farinha de Milho, a mais acessada aqui do blog). Pode fazer pirão de caldo de camarão, de peixe, de carne, de frango! Dessa vez fiz com o Robalo, que é um peixe menos gorduroso, dentre os mais indicados para caldos. Os menos indicados são o salmão e o atum, entre outros peixes mais gordurosos e com sabor mais acentuado.

Não poderia deixar de falar do Julio neste post, meu marido é o maior apreciador de pirão da face da terra. Eu sempre gostei de pirão, pois lembro das moquecas de cação que minha mãe sempre fez em casa (receitas de moqueca) e que sempre eram acompanhadas de um pirão fervente e maravilhoso, mas gostar como o Julio eu nunca vi. Sempre que sobra um caldinho saboroso de alguma preparação lá vai ele juntar farinha e fazer aquela mistura, que geralmente ele come sozinha mesmo. E se acaba…

Bom, não é sempre que temos peixe aqui em casa, por isso aproveito as idas a São Paulo e tento dar uma passadinha no Ceasa para comprar peixes mais frescos! Fazia tempo que queria colocar essa receita aqui e aproveitei para fazer o fumê (caldo de peixe) que aprendi no curso de culinária em casa pela primeira vez (fica maravilhoso, por sinal). Ele é uma ótima base para sopas e outras preparações com peixe e frutos do mar, para cozinhar a paella e até para dar um tchan no arroz comum! Ah, outra dica é na hora de acrescentar a farinha ao caldo. Você tem que despejar como se fosse uma chuva fina, bem devagar mesmo, para não empelotar!! Ah, e se quiser mais sabor pode retirar as carnes das aparas de peixe e misturar ao pirão também, fica mais saboroso ainda! Espero que gostem da receita!

Outras receitas com peixe aqui.

Pirão de Peixe

Júlia
Categoria Acompanhamento, Ano novo, Dia das mães, Fácil, Para dias frios, Páscoa, Salgadas
40 minutes
Total 40 minutes
Porções 6 porções

Ingredientes
 

  • 1 cabeça e aparas de peixe
  • 2 litros de água
  • 1 cebola em pedaços grandes
  • 1 cenoura com casca em pedaços grandes
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 folha de louro
  • 3 grãos de pimenta do reino branca
  • 1 dente de alho
  • 1 tomates em cubinhos
  • ¼ de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 100 ml de leite de coco 1/2 vidro
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto

Modo de Preparo
 

  • Primeiro faça o caldo de peixe. Em uma panela grande coloque a água, a cabeça e aparas de peixe, a cebola, a cenoura, o salsão, o louro, a pimenta em grãos e o dente de alho sem casca. Assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos (não mais do que isso, pois pode ficar amargo). Coe e reserve.
  • Na panela limpa aqueça o azeite de dendê e doure o tomate e o pimentão em fogo baixo, até que estejam desmanchando.
  • Devolva o caldo coado para a panela, junte o leite de coco e comece a derramar a farinha de mandioca bem devagar, sempre mexendo para não empelotar, até ferver e engrossar. Acerte o sal e sirva a seguir.
tagsdo mar, farinha de mandioca, favoritas mães, mais acessadas, moqueca, peixe

Bom apetite!

Beijos,

Esta receita foi indicada na campanha de Páscoa da editora de recursos educativos Twinkl.

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