Pão Caseiro da Rô – para amenizar a saudade

Recentemente conclui duas coisas importantes sobre cozinhar; é uma das formas que tenho de demonstrar meu carinho pelas pessoas e é a maneira de amenizar a distância e a saudade que sinto dos que moram no meu coração. E assim pude perceber, vivendo há quase um ano longe das pessoas mais queridas da minha vida, que quando a saudade aperta eu posso fazer algo que me traga a lembrança de alguém ou de um dia especial (quando aperta muito, aí só pegando o estradão mesmo). Assim foi com a receita desse pão caseiro.

Pode notar a quantidade de referências sobre a nossa infância, sobre festas e acontecimentos com a família e sobre pessoas específicas. Neste caso, essa receita de pão caseiro me foi ensinada à distância pela minha prima Rô, que além de corintiana como eu, sempre gostou dos pães que a Vó Romilda fazia à tarde para comer quentinho, assistindo à Sessão da Tarde durante as férias escolares.

E assim como eu, ela também mora longe e vive suspirando de saudades do calor da terra vermelha. Nós também temos saudades dela. Mas maior que a saudade é a certeza de que o carinho que nos rodeia é enorme e ele nos manterá unidos sempre. Onde quer que estejamos.

Então essa receita aqui é para todos os nossos primos e para lembrar que ainda faremos muitas receitas juntos!

Pão Caseiro da Rô

Mariana Soares
Categoria Assado, Café da Manhã, Café da Tarde, Caseira, Lanche, Média, Pães, Pic nic
2 hours 50 minutes
Total 2 hours 50 minutes
Porções 1 pão grande

Ingredientes
 

  • 700 g de farinha de trigo um pouco menos, até dar ponto
  • 3 ovos
  • 2 tabletes fermento fresco ou 1 envelope de fermento seco biológico
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja ou outro de sua preferência
  • 3 colheres de sopa de manteiga pode ser margarina
  • 250 ml leite levemente aquecido
  • 5 colheres de sopa de açúcar (ou 3, caso queira uma massa neutra)
  • 1 colher de chá de sal refinado

Modo de Preparo
 

  • Se você possui uma máquina de fazer pão, siga a ordem de adição dos ingredientes conforme a instruções da sua marca e modelo e seja feliz.
  • Se não possui: ative o fermento biológico com leite levemente aquecido e um pouco de farinha de trigo, misturando rapidamente esses ingredientes e deixando repousar por 10 minutos.
  • Em uma tigela grande coloque todos os outros ingredientes menos a farinha e misture.
  • Misture o fermento ativado e vá adicionando a farinha de trigo, sem colocar a quantidade total.
  • Quando a massa ainda estiver grudando um pouco nas mãos, retire da tigela e coloque sobre a mesa enfarinhada.
  • É hora de sovar sem preguiça, por 15 minutos.
  • Cubra com um pano ou filme plástico e deixe o pão crescer por 45 minutos, ou até dobre de tamanho (em local protegido).
  • Amasse o pão, retire dele todo o ar.
  • Deixe crescer por mais 45 minutos.
  • Amasse novamente, de forma ao pão e coloque em uma assadeira untada com azeite ou óleo.
  • Pré aqueça o forno na temperatura máxima.
  • Deixe o pão crescer por mais 20 minutos.
  • Abaixe o forno para 210º e coloque o pão para assar por aproximadamente 45 minutos.
  • Faça “toc toc toc” no pão e se ouvir um barulho oco abafado, está pronto.
  • Deixe esfriar um pouco e divirta-se com manteiga, geleia, requeijão ou puro… hummmm…
tagsfarinha de trigo, pão

Outras receitas de pães aqui.

Beijos!

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Mariana
Mariana
Artigos: 11

Nenhum comentário

  1. Mari, minha flor!
    Essa receita é ótima, foi minha primeira vez que fiz pão e confesso que fiquei muito orgulhosa do resultado.
    A receita rende um pão bem grande, aqui em casa somos só dois, então da próxima vez (com certeza terão próximas vezes) farei meia receita.
    Modéstia parte o pão ficou lindo, fofinho e saboroso!
    Obrigada meus amores 🙂

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