Recentemente conclui duas coisas importantes sobre cozinhar; é uma das formas que tenho de demonstrar meu carinho pelas pessoas e é a maneira de amenizar a distância e a saudade que sinto dos que moram no meu coração. E assim pude perceber, vivendo há quase um ano longe das pessoas mais queridas da minha vida, que quando a saudade aperta eu posso fazer algo que me traga a lembrança de alguém ou de um dia especial (quando aperta muito, aí só pegando o estradão mesmo). Assim foi com a receita desse pão caseiro.
Pode notar a quantidade de referências sobre a nossa infância, sobre festas e acontecimentos com a família e sobre pessoas específicas. Neste caso, essa receita de pão caseiro me foi ensinada à distância pela minha prima Rô, que além de corintiana como eu, sempre gostou dos pães que a Vó Romilda fazia à tarde para comer quentinho, assistindo à Sessão da Tarde durante as férias escolares.
E assim como eu, ela também mora longe e vive suspirando de saudades do calor da terra vermelha. Nós também temos saudades dela. Mas maior que a saudade é a certeza de que o carinho que nos rodeia é enorme e ele nos manterá unidos sempre. Onde quer que estejamos.
Então essa receita aqui é para todos os nossos primos e para lembrar que ainda faremos muitas receitas juntos!
Pão Caseiro da Rô
Ingredientes
- 700 g de farinha de trigo um pouco menos, até dar ponto
- 3 ovos
- 2 tabletes fermento fresco ou 1 envelope de fermento seco biológico
- 3 colheres de sopa de óleo de soja ou outro de sua preferência
- 3 colheres de sopa de manteiga pode ser margarina
- 250 ml leite levemente aquecido
- 5 colheres de sopa de açúcar (ou 3, caso queira uma massa neutra)
- 1 colher de chá de sal refinado
Modo de Preparo
- Se você possui uma máquina de fazer pão, siga a ordem de adição dos ingredientes conforme a instruções da sua marca e modelo e seja feliz.
- Se não possui: ative o fermento biológico com leite levemente aquecido e um pouco de farinha de trigo, misturando rapidamente esses ingredientes e deixando repousar por 10 minutos.
- Em uma tigela grande coloque todos os outros ingredientes menos a farinha e misture.
- Misture o fermento ativado e vá adicionando a farinha de trigo, sem colocar a quantidade total.
- Quando a massa ainda estiver grudando um pouco nas mãos, retire da tigela e coloque sobre a mesa enfarinhada.
- É hora de sovar sem preguiça, por 15 minutos.
- Cubra com um pano ou filme plástico e deixe o pão crescer por 45 minutos, ou até dobre de tamanho (em local protegido).
- Amasse o pão, retire dele todo o ar.
- Deixe crescer por mais 45 minutos.
- Amasse novamente, de forma ao pão e coloque em uma assadeira untada com azeite ou óleo.
- Pré aqueça o forno na temperatura máxima.
- Deixe o pão crescer por mais 20 minutos.
- Abaixe o forno para 210º e coloque o pão para assar por aproximadamente 45 minutos.
- Faça “toc toc toc” no pão e se ouvir um barulho oco abafado, está pronto.
- Deixe esfriar um pouco e divirta-se com manteiga, geleia, requeijão ou puro… hummmm…
Outras receitas de pães aqui.
Beijos!
Má
Mari, minha flor!
Essa receita é ótima, foi minha primeira vez que fiz pão e confesso que fiquei muito orgulhosa do resultado.
A receita rende um pão bem grande, aqui em casa somos só dois, então da próxima vez (com certeza terão próximas vezes) farei meia receita.
Modéstia parte o pão ficou lindo, fofinho e saboroso!
Obrigada meus amores 🙂
Huummm parece uma delicia, não vejo a hora de fazer em casa e experimentar espero que fique igual o da foto.
Obrigada Renan! 🙂 Depois me conta!