Molho de Tomate com Folhas de Mostarda da Vó Rosa

Para quem não cresceu em uma família italiana, o molho de tomate pode ser uma coisa banal. Apesar de bem paulistana, com direito a sotaque carregado e tudo, eu não sou descendente de italianos, e na minha casa o macarrão mais comum era ao alho e óleo mesmo, às vezes com brócolis, e eu já amava! Mas quando eu comecei a namorar com o Ju as coisas mudaram bastante… e acabei por aprender, dentre outras receitas, a fazer esse molho de tomate com folhas de mostarda!

Ao entrar para uma família italiana você aprende a importância de um molho de tomate bem feito. Aprende a ficar de olho no preço do tomate e no estoque da geladeira (não pode faltar nunca kkkkk). Aprende a escolher o tomate certo para fazer o molho, e mais de uma forma de fazê-lo. Aprendemos juntos e encontramos a nossa fórmula, por que reproduzir o sabor do molho da Nona ou da mãe dele é impossível! Cada uma tem seu toque e o seu jeito de fazer, os resultados são diferentes e maravilhosos. Enfim, aprendi a apreciar e valorizar muito o molho de tomate.

Mas havia uma receita em especial que eu não tinha tentado fazer ainda. Não é um molho de tomate comum, é simplesmente o molho preferido do Ju! Segundo ele mesmo, aquele que pediria se estivesse no corredor da morte kkkkk. Sim, bem dramático assim que é pra fazer você pensar em qual seria a sua última refeição, se você pudesse escolher. Por que não basta ser o favorito, tem que ser profundo mesmo! Ele faz essa pergunta para todo mundo, e atualmente meu prato favorito é o bobó de camarão!

Lembro da primeira vez que fui na casa da Nona, do abraço gostoso que ela me deu e como me senti acolhida por essa família naquele instante. Essa receita é dela, mas a melhor versão é feita por ela do começo ao fim, com um macarrão caseiro chamado Cavatelli. A mãe do Ju costuma usar o Oricchietti, mas dessa vez eu não encontrei no mercado, então fiz com Farfalle, que fica ótimo também. A receita tem vários passos, mas eu garanto a vocês que vale muito a pena, as folhas de mostarda dão um toque especial ao molho, será diferente de todos que você já provou! E você, qual o seu prato favorito? Veja outras receitas de molho aqui.

Molho de Tomate com Folhas de Mostarda

Júlia
Categoria Acompanhamento, Cozido, Dia das mães, Dia dos namorados, Média, Para dias frios, Salgadas
1 hour 30 minutes
Total 1 hour 30 minutes
Porções 4 porções

Ingredientes
 

  • 2 cenouras
  • 150 g de vagens
  • 1 maço de folhas de mostarda
  • 8 tomates maduros
  • ½ pimentão vermelhos
  • 2 cebolas cortadas em cubinhos
  • 4 dentes de alho espremidos
  • ½ maço de salsinha
  • 2 folhas de louro
  • 4 gomos de linguiça toscana
  • 300 g de paleta bovina ou acém
  • 300 g de pancetta magra
  • 400 g de macarrão Orecchiette ou Farfalle
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Folhas de manjericão opcional

Modo de Preparo
 

  • Refogue umas das cebolas e dois dentes de alho no azeite, usando a panela de pressão. Em seguida, junte a paleta (ou acém) cortada em cubos médios e mexa até dourar todos os lados, tempere com sal e pimenta do reino e junte as folhas de louro. Complete com água até metade da panela, tampe e deixe cozinhar em fogo médio. Quando começar a “chiar” marque 20 minutos e desligue o fogo. Reserve.
  • Em uma panela grande aqueça a água até ferver. Em seguida junte as linguiças, depois de alguns minutos faça alguns furos com o garfo e deixe-as cozinharem por cerca de 5 minutos, retire-as da panela, fatie em rodelas e reserve. Mantenha o fogo da panela acesso e escalde a pancetta, também cortada em cubos médios. Deixe-a cozinhar em água fervente por cerca de 10 minutos, retire e reserve.
  • Em um liquidificador bata os tomates, o pimentão e a salsinha. Refogue o restante da cebola e do alho com azeite em uma panela grande, em seguida junte a pancetta cozida, tempere com sal e pimenta e mexa por mais alguns minutos. Junte o molho, a carne a linguiça, um copo de água filtrada e assim que ferver abaixe o fogo.
  • Enquanto o molho cozinha, encha uma panela com água e leve para ferver. Pique a cenoura em bastões médios, retire as pontas das vagens e corte-as na metade, lave as folhas de mostarda e rasgue-as em duas. Salgue bem a água (cerca de 2 colheres de sopa) e cozinhe uma porção de cada vez. Primeiro a cenoura, por cerca de 10 minutos, depois as vagens por cerca de 5 minutos, e por último a mostarda, por cerca de 15 minutos.
  • Na mesma água que cozinhou as verduras, cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem. Cerca de 10 minutos geralmente, escorra e reserve.
  • Prove o molho, acerte o sal e pimenta. Junte as verduras, misture bem e apague o fogo.
  • Junte com o macarrão, misture bem e está pronto!
tagscarne, folhas de mostarda, Julio, legumes, macarrão, massa caseira, molho, tomate

Bom apetite!

Beijos,

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