Estrogonofe de Carne – o favorito de muita gente!

Outro dia fiz um sorteio no Instagram do blog e aproveitei para perguntar os pratos favoritos do pessoal que me segue por lá! Um prato que apareceu bastante foi o Estrogonofe, que é uma comida eu também amo e ainda não tinha colocado a receita aqui no blog. Hummm, com um arroz branco soltinho e batata palha fica uma delícia né gente?

Quando eu comecei a namorar o Julio ele não comia estrogonofe (por causa do creme de leite) e eu achava isso um absurdo rs… Como assim “não come estrogonofe”?? Quando a mãe dele fazia, separava o frango ou carne refogado com tomate antes de colocar o creme de leite, para ele comer, acreditam? Depois de muita insistência (por que eu sempre fazia estrogonofe) ele começou a comer com o creme de leite e passou a gostar muito, na verdade! rs… Aleluia!

Depois que eu fiz o curso de gastronomia mudei um pouco a receita que eu fazia, comecei a usar os cogumelos frescos (em conserva, nunca mais!), o que eu acredito que muda bastante o sabor! Além de ketchup, eu gosto de usar o tomate sem pele e sem sementes também, que você pode usar o fresco mesmo ou aquele tomate pelati enlatado (tomates pelados) também fica muito bom, mas você pode até não tomates, se preferir. Outro coisa que eu também mudei é que agora uso o creme de leite fresco, o que é bom, pois você pode ferve-lo e ele não irá talhar. Lembre-se disso caso vá o usar o de lata, não deixe ele ferver. Caso você não tenha a manteiga clarificada você pode usar óleo comum para refogar a carne, eu gosto de usar essa manteiga pois acho que o sabor fica melhor! Enfim! Acho o estrogonofe uma receita ótima e que aceita essas e outras adaptações, que você pode fazer de acordo com o seu gosto! Mas não deixe de colocar o creme de leite né, senão não é estrogonofe! rs…

Veja outras receitas com carne clicando aqui.

Estrogonofe de Carne

Júlia
Categoria Aniversário, Caseira, Cozido, Dia das mães, Média, Para dias frios, Prato Principal, Revista AMAIS, Salgadas
1 hour
Total 1 hour
Porções 6 porções

Ingredientes
 

  • 500 g de filé mignon ou miolo de alcatra
  • 200 g de cogumelos champignon frescos
  • 1 cebola
  • 2 tomate sem pele e sem sementes
  • 30 g de ketchup
  • 15 g de mostarda dijon
  • ½ colher de chá de molho inglês
  • 20 g de manteiga clarificada
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 60 ml de vodca ou conhaque
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
 

  • Corte a carne em tiras ou cubos e tempere com sal e pimenta do reino. Pique a cebola e os tomates em cubinho e fatie os cogumelos.
  • Em uma panela grande aqueça a manteiga clarificada e sele a carne, em pequenas porções para não juntar água, pois tem que dourar e não cozinhar. Pode ser em 3 partes e mantenha o fogo alto. Retire da panela e reserve.
  • Abaixe o fogo e refogue a cebola na mesma panela, aproveitando para soltar aquela camada que ficou grudada na panela (isso se chama deglacear). Se necessário, acrescente um pouco de água para ajudar.
  • Adicione os cogumelo e cozinhe por alguns minutos. Retire tudo da panela e reserve.
  • Abaixe o fogo e coloque os tomates e a carne na panela, espere até que estejam aquecidos. Coloque a vodca ou o conhaque e flambe.
  • Adicione os cogumelos, o molho inglês, a mostarda, o ketchup, o creme de leite e misture bem. Prove e acerte o sal (ou a quantidade de ketchup e mostarda, de acordo com o seu gosto) e sirva com arroz e batata palha.
tagscarne, cogumelo, inverno, mais acessadas, vodka

Bom apetite! Espero que gostem!

Beijos,

*Receita publicada na edição Jul/2018 da Revista AMAIS

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