Cupcake de Banana Caramelada, para o pessoal da firma!

Logo que me casei e passei a ter minhas próprias formas e utensílios, eu comecei testar algumas receitas de bolo, mas confesso que não era muito meu forte. Minha irmã sempre foi melhor do que eu nesse quesito, acertando a maioria dos bolos que faz. Deve ser por que ela conviveu muito mais com Tia Maria, que como já dissemos, fazia bolos maravilhosos e tinha técnicas geniais (veja aqui)! rs… Mas estou aprendendo! E uma das primeiras receitas que eu acertei e que agradou muito foi essa de Cupcake de Banana!

Eu lembro que, por volta de 2011, começou uma moda de cupcakes aqui no Brasil (se já existia antes eu estava por fora rs). Não gostava muito dessas coisas “americanizadas”, cheias de pasta americana e buttercream, mas comecei a me interessar pelos bolinhos em si, o preparo da massa mesmo. Foi quando em dezembro desse mesmo ano eu ganhei um livro sobre Cupcakes, em uma brincadeira de amigo secreto com o pessoal da “firma” (obrigada Ju Bolzani!). O livro é demais!!! Foi ótimo para que eu começasse a testar novas receitas!

Fiz muitos testes, muitos cupcakes! Quando digo muitos, é por que eram em torno 50 de uma vez, em 3 a 4 fornadas, que depois ficavam esfriando por todo canto da casa! Tudo isso acontecendo lá pela 1h da manhã, com o Julio já surtando e falando “Júlia, temos que acordar cedo amanhã!!” kkkkk e eu assim “Ah Ju, mas eu queria levar pro pessoal do trabalho amanhã, e tem que ser bastante!!”. Mas valeu muito a pena! Acertei a mão nas receitas e passei a adorar esses bolinhos!! Fui adicionando alguns toques pessoais e por fim até comprei uma balança digital, para ser mais precisa com os ingredientes! Fiz esta receita de cupcake de banana tantas vezes que ela acabou se tornando uma das favoritas do pessoal do meu antigo trabalho, então aqui vai um muito obrigada às minhas cobaias! kkkkkkk…

Outras receitas com banana aqui.

Cupcake de Banana Caramelada

Júlia
Categoria Assado, Café da Manhã, Café da Tarde, Doces, Lanche, Média, Pic nic, Revista AMAIS
40 minutes
Porções 24 cupcakes

Ingredientes
 

Para as bananas carameladas

  • 4 bananas
  • 120 g de açúcar
  • Opcional: 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de chá de canela

Para a massa

  • 250 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Uma pitada de sal
  • 70 g de açúcar
  • 60 g de manteiga sem sal derretida
  • 240 ml de iogurte natural
  • 30 g de pasta de banana carameladas
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha*
  • 70 ml de leite
  • 1 ovo
  • 24 forminhas padrão de Cupcake de papel
  • Canela em pó opcional, eu utilizo

Modo de Preparo
 

  • Comece preparando as bananas carameladas. Corte as bananas em rodelas e leve ao fogo com o açúcar, em uma panela antiaderente, mexendo sempre até que estejam carameladas. Deixe esfriar e reserve. (Nota pessoal: eu costumo adicionar manteiga e canela para caramelizar as bananas).
  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Para preparar a massa, peneire e misture todos os ingredientes secos em uma tigela e reserve.
  • Coloque os demais ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
  • Retire do liquidificador, acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa bem homogênea.
  • Preencha 2/3 das forminhas com a massa e coloque 2 rodelas de banana carameladas por cima.
  • Leve ao forno por cerca de 20 minutos, faça o teste do palito antes de retirar. Se necessário, deixe apenas mais alguns minutos. Coloque para esfriar sobre uma grade, para não ficarem úmidos.

Observações

*Receita do extrato de baunilha aqui
tagsbanana, baunilha, canela, cupcake, iogurte

Espero que gostem!!

Beijos

Obs.: Olha a bagunça em um dos nossos encontros em volta dos cupcakes! rs Beijos para as meninas e pro Enzo!

*Receita publicada na edição Nov/2018 da Revista AMAIS

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