Costela com Pirão de Farinha de Milho da Dona Cida

Minha mãe é uma figura! Como todo mundo, eu acho que ela é diferente das outras mães. Mas a verdade é que todas, com seus defeitos e qualidades, são únicas. E a Dona Cida é única, assim como essa receita de costela com pirão de farinha de milho e tantas outras que ela me ensinou (veja aqui).

Uma das coisas que eu mais admiro na minha mãe é a sua memória e o seu conhecimento acumulado. Ela conhece desde autores, pintores, compositores (clássicos e populares), obras de arte, livros, filmes, cidades, etnias, história, geografia, religiões, política até economia, num nível que eu talvez nunca alcance, por que a esta altura já deveria, como ela, ter lido muito mais. Sei que na juventude ela leu muito. Segundo ela mesma, por madrugadas a fio, até o nariz ficar preto da fumaça da lamparina de querosene, até o braseiro apagar e ela fica com os pés nas cinzas. Bom, isso rendeu a ela muitas coisas na vida, obviamente, mas até hoje nos impressionamos com o verdadeiro “COURO” que ela dá na gente na categoria Artes do Master (jogo de perguntas)! kkkkkkk… Nunca serão!!

E a mulher é de uma fibra! Ouvi a vida inteira da minha mãe, quando eu tinha medo de algo: “você é uma mulher ou um saco de batatas?” kkkkkkk… quando menos espero estou repetindo isso pra qualquer pessoa que esteja com medo ou até pra mim mesma. Mas a mensagem é forte, ainda mais na criação de duas mulheres: “CORAGEM, peguem as rédeas de suas vidas, trabalhem!!!” Com certeza absoluta, não seriamos quem somos hoje sem essa injeção constante de bravura!! E algumas pitadas de teimosia também… rs…

E para além da vida profissional de enfermeira (agora aposentada), ela é uma cozinheira de mão cheia. Não dessas cheias de utensílios como suas filhas blogueiras rs, mas uma do tipo mais rústica e sem frescuras, que sempre fez comida fresca e saborosa, e que nos fez gostar tanto dos sabores e aromas da cozinha. O melhor de tudo é poder mostrar pra ela tudo o que aprendemos por aí, saber que ela também gosta da nossa comida e que aprende com a gente. Ela fica orgulhosa!

Mas hoje eu trouxe uma receita muito simples que eu aprendi com ela e que ela aprendeu com a minha avó. A melhor versão é a do fogão à lenha, mas se você gosta de comida caipira e fizer em casa tenho certeza que não vai se arrepender. Esse é o prato que vai me fazer lembrar da minha mãe pro resto da vida, engraçado é que não faz muito tempo que eu aprendi a dar tanto valor pra ele. É a comida que minha mãe faz que eu mais gosto! Espero que gostem também!

“Quando brotarem as flores

Quando crescerem as matas
Quando colherem os frutos

Digam o gosto pra mim” (Aos Nossos Filhos – Ivan Lins)

A quem nos ensinou a gostar das flores, das matas e dos frutos, desejamos fazer o possível para dizer-te sempre o quanto te amamos e o quão boa é essa vida que você nos deu! E o gosto vamos escrevendo e te contando por aqui e por aí…

A mãe e suas amadas flores

Costela com Pirão de Farinha de Milho e Couve Rasgada

Júlia
Categoria Acompanhamento Cozido, Dia das Mães, Dia dos Namorados, Italiana, Média, Para Dias Frios, Revista AMAIS, Salgadas, Vegetar, Caseira, Cozido, Dia das mães, Festa Junina, Para dias frios, Prato Principal, Revista AMAIS, Salgadas
1 hour
Total 1 hour
Porções 4 porções

Ingredientes
 

  • 500 g de costela bovina com os ossos não muito gorda
  • 4 folhas de couve
  • ¾ xícara (chá) de farinha de milho (a melhor marca é a Alambari)
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
 

  • Corte a costela em pedaços de mais ou menos 5 cm.
  • Coloque a água para esquentar na chaleira.
  • Aqueça uma panela de pressão e sele os pedaços de carne (sem óleo!), até que todos estejam dourados por completo e acrescente uma pitada de sal. Junte o alho e cebola e refogue levemente.
  • Junte a água (já quente), tampe e deixar cozinhar por 15 minutos em fogo médio. Após este tempo, verifique se a carne amoleceu. Se não, recoloque a tampa e cozinhe por mais alguns minutos. *Caso a costela tenha liberado muita gordura, retire o excesso da superfície do caldo com a ajuda de uma concha.
  • Rasgue a couve em pedaços médios com as mãos.
  • Retorne a panela destampada ao fogo e junte a couve rasgada, deixando cozinhar por 5 minutos em fogo médio.
  • Junte a farinha de milho aos poucos, mexendo até engrossar.
  • Experimente o pirão e acerte o sal, acrescente pimenta do reino a gosto.
  • Se preferir, separe os pedaços de costela antes de engrossar o pirão e sirva a parte, refogando os pedaços em um frigideira com rodelas de cebola.
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Bom apetite!

Beijos

*Receita publicada na edição Jun/2018 da Revista AMAIS

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