A caponata é uma receita ótima para ser feita em qualquer ocasião, e combina muito bem com o Natal também. A mãe sempre fez em casa, então é outra receita que nos faz lembrar bastante da infância.

Mas mais marcante do que qualquer receita de Natal, é o Natal no sítio. Como já dissemos algumas vezes, nossa família é o nosso bem maior e assim como em outras famílias, todo final de ano nos reunimos para celebrar juntos essa data. O curioso é que quando o Vô Zeca e Vó Romilda eram vivos celebrávamos apenas no dia 25, no almoço. Depois que eles se foram passamos a celebrar a véspera no intuito de deixarmos todos livres para o almoço de Natal e começamos a fazer um amigo secreto, para que todos pudessem ganhar um presentinho e assim, já na primeira edição eram 52 pessoas dizendo “o meu amigo secreto….” e quase matando a criançada de tanta ansiedade para receber seu presente. Isso rende boas risadas todos os anos, seja pelas brincadeiras e pegadinhas ou pelas reações das crianças. Além disso, nunca temos uma árvore de Natal tradicional: já tivemos uma bananeira enfeitada, um mamoeiro com girassóis de plástico e uma árvore de fotos. Esse ano faremos um quadro de cartolina para cada um colocar seus recados e agradecimentos. Ideias da minha mãe. E obviamente temos muita comida! Rs… Mas o principal e o mais abundante é o amor que todos sentimos uns pelos outros e a alegria de podermos voltar, todos os anos, para o lugar de onde viemos e onde recarregamos nossas energias e esperanças para o ano vindouro! É impossível não nos sentirmos amadas e felizes depois dessa noite.

Esperamos que gostem dessa receita de caponata e que todos tenham um Natal repleto de amor, saúde, união e felicidade! E que esses sentimentos se reflitam por todo o ano que virá pela frente!

Caponata de Legumes

Mariana e Júlia
Categoria Ano novo, Assado, Dia das mães, Entrada, Fácil, Natal, Para dias de calor, Salgadas, Vegetarianas
45 minutes
Total 45 minutes
Porções 4 porções

Ingredientes
 

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha italiana
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de salsão picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 30 g de uvas passas
  • 20 g de alcaparras dessalgadas
  • 30 g de azeitonas
  • 2 tomates
  • 10 ml de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de oregano
  • Sal de pimenta do reino a gosto
  • 300 ml de azeite de oliva

Modo de Preparo
 

  • Ligue o forno a 200ºC, para pré-aquecer.
  • Pique a berinjela em cubos, salgue e deixe em um paneira por 10 minutos para tirar os sucos amargos. Corte a cebola de pétalas, o alho em fatias e a abobrinha em cubos. Se as uvas passas estiverem muito secas, deixe de molho em água morna por alguns minutos.
  • Em uma travessa de vidro junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao forno por 30 minutos. Está pronto! Sirva com o pão ou torradas!
tagsabobrinha, antepasto, berinjela, legumes, uva passa, verão

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Feliz Natal!


Beijos!


Má e Jú


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