A caponata é uma receita ótima para ser feita em qualquer ocasião, e combina muito bem com o Natal também. A mãe sempre fez em casa, então é outra receita que nos faz lembrar bastante da infância.
Mas mais marcante do que qualquer receita de Natal, é o Natal no sítio. Como já dissemos algumas vezes, nossa família é o nosso bem maior e assim como em outras famílias, todo final de ano nos reunimos para celebrar juntos essa data. O curioso é que quando o Vô Zeca e Vó Romilda eram vivos celebrávamos apenas no dia 25, no almoço. Depois que eles se foram passamos a celebrar a véspera no intuito de deixarmos todos livres para o almoço de Natal e começamos a fazer um amigo secreto, para que todos pudessem ganhar um presentinho e assim, já na primeira edição eram 52 pessoas dizendo “o meu amigo secreto….” e quase matando a criançada de tanta ansiedade para receber seu presente. Isso rende boas risadas todos os anos, seja pelas brincadeiras e pegadinhas ou pelas reações das crianças. Além disso, nunca temos uma árvore de Natal tradicional: já tivemos uma bananeira enfeitada, um mamoeiro com girassóis de plástico e uma árvore de fotos. Esse ano faremos um quadro de cartolina para cada um colocar seus recados e agradecimentos. Ideias da minha mãe. E obviamente temos muita comida! Rs… Mas o principal e o mais abundante é o amor que todos sentimos uns pelos outros e a alegria de podermos voltar, todos os anos, para o lugar de onde viemos e onde recarregamos nossas energias e esperanças para o ano vindouro! É impossível não nos sentirmos amadas e felizes depois dessa noite.
Esperamos que gostem dessa receita de caponata e que todos tenham um Natal repleto de amor, saúde, união e felicidade! E que esses sentimentos se reflitam por todo o ano que virá pela frente!
Caponata de Legumes
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 abobrinha italiana
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de salsão picado
- ½ pimentão vermelho picado
- 30 g de uvas passas
- 20 g de alcaparras dessalgadas
- 30 g de azeitonas
- 2 tomates
- 10 ml de vinagre
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de oregano
- Sal de pimenta do reino a gosto
- 300 ml de azeite de oliva
Modo de Preparo
- Ligue o forno a 200ºC, para pré-aquecer.
- Pique a berinjela em cubos, salgue e deixe em um paneira por 10 minutos para tirar os sucos amargos. Corte a cebola de pétalas, o alho em fatias e a abobrinha em cubos. Se as uvas passas estiverem muito secas, deixe de molho em água morna por alguns minutos.
- Em uma travessa de vidro junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao forno por 30 minutos. Está pronto! Sirva com o pão ou torradas!
Veja outras receitas que combinam com o natal aqui.
Feliz Natal!
Beijos!
Má e Jú
amei o blog com certeza vai ter na minha janta
Que bom que gostou Elisa! 😊😘