Peixe no Vapor – com a cestinha de bambu

Peixe no vapor
O cozimento de peixe no vapor nunca foi costume na minha mãe, porém é uma forma muito prática, rápida e saborosa de fazê-lo! Como aqui em casa gostamos muito de peixes e frutos do mar, resolvi testar essa receita depois de ler alguma informações valiosas no livro “Técnicas Culinárias Essenciais” que eu ganhei da minha irmã há algum tempo. Adoro esse livro!

É importante dizer que quanto mais fresco o peixe ou os frutos do mar, melhor! Achei muito interessante também o fato de apesar do cozimento ser apenas no vapor de água a coisa toda fica muito mais interessante se você incrementar o caldo com cebola, cenoura, alho poró/salsão, gengibre (essencial), ervas e outros temperos e especiarias. Faz muito diferença mesmo! O sabor do caldo penetra na carne do peixe muito delicadamente, dando um sabor sutil porém incrível! Acredito que essa mesma receita dê muito certo com camarões também, to doida para experimentar!

Ao final você terá um peixe muito bem cozido, macio, suculento e muito bem temperado! E ainda dá para aproveitar o calor e o espacinho dentro do cesto para cozinhar cenouras ou algum outro tipo de vegetal e servi-los como acompanhamento! Eu também fiz um arroz bem simples com um pouquinho de cúrcuma, que deu uma cor bonita ao prato, além de ser muito saboroso, e uma saladinha de rabanetes com creme de aceto balsâmico para finalizar!! Espero que gostem dessa receita!

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Peixe no Vapor

Rendimento: para 2 pessoas

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 2 peixes inteiros, sem barrigada e sem escamas (usei pescada branca) de mais menos 200 g cada
  • 1 litro de água
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 1 pedaço de alho poró ou salsão
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1/2 limão siciliano
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Outras ervas de preferência, como tomilho, louro, etc (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída e alguns grãos inteiros
  • Pedaço de papel manteiga
  • Cesto para cozimento no vapor grande
Modo de preparo:
  1. Comece fazendo o caldo: em uma panela grande, onde você possa encaixar o cesto de cozimento sem encostar na água, leve para cozinhar: metade da cebola em pedaços grande, metade da cenoura em pedaço grandes com casca, os dentes de alho apenas amassados com a faca e com casca, o alho poró, o pedaço de gengibre, as ervas de sua preferência, os grãos de pimenta do reino e um pouco de sal. Deixe ferver por 20 minutos.
  2. Pique a outra metade da cebola em fatias e a cenoura em palitos finos e coloque para cozinhar no vapor por 5 minutos.
  3. Enquanto o caldo e os legumes cozinham prepare o peixe: tempere com sal e pimenta do reino, corte o limão em fatias e disponha por dentro e por fora do peixe.
  4. Coloque o peixe no cesto, por cima da cebola e da cenoura, ajeite o limão, coloque algumas folhas de salsinha e cebolinha, tampe e deixe cozinhar com o fogo baixo no vapor do caldo por 10 à 15 minutos (depende do tamanho dos peixes), até que a carne esteja cozida, ficando opaca porém ainda macia e úmida (espete com um garfo). Prontinho!
Bom apetite!

Beijos,

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