Quirera com Carne de Porco Defumada – Vida Cabocla

Quirera com Carne de Porco Defumada

Foi só recentemente que minha mãe começou a fazer essa quirera com carne de porco defumada aqui em casa e nossa, foi só sucesso! Eu já havia comido no curso de culinária a quirera com costelinha de porco normal e gostei bastante, mas a mãe tem um tempero e um modo de fazer a comida que deixa tudo com um gosto muito especial! Estou aprendendo cada dia mais com ela e esse jeito caboclo de cozinhar.

Primeiro que ela inventou essa história de defumar a carne do porco em casa, em uma “churrasqueirinha” com tampa que eu dei de presente de aniversário para o Ju há alguns anos. Toda vez que vamos defumar a carne para esta receita a mãe diz: “não queria morrer sem ter um defumador de carne de verdade” rs… depois, ela incluiu o joelho de porco na receita, pois aqui na cidade é fácil de encontra-lo a venda, razoavelmente magro e muito fresco. Por fim ela colocou seu mix de temperos tradicional: cebola, alho, tomate e pimentão, que para mim é uma combinação simples e deliciosa.

Se você não conseguir defumar a carne de porco em casa pode comprar já defumada, na mesma sessão do mercado onde vendem os ingredientes para feijoada, ou ainda fazer a receita com a carne sem defumar, pois o bacon e a linguiça já darão um gosto muito bom e levemente defumado ao prato. Se não encontrar o joelho de porco, nem fresco, nem defumado, pode fazer apenas com a costelinha, também fica ótima. Apenas faça essa receita, pois vai se surpreender com o sabor!

Veja outras receitas da minha mãe clicando aqui.

Quirera com Carne de Porco Defumada

Rendimento: 4 a 6 pessoas

Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes:

  • 500 g carne de porco em pedaços médios defumada (gosto de usar costelinha e joelho de porco, defumo em casa mesmo)
  • 200 g de linguiça portuguesa em cubinhos
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de quirera de milho (canjiquinha)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/4 de pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave a quirera de milho, escorra e reserve.
  2. Aqueça uma panela grande e comece refogando o bacon, em fogo alto. Em seguida, junte a carne de porco e mexa até dourar bem e por último junte a linguiça portuguesa.
  3. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e misture bem por alguns minutos. Junte a folha de louro e a páprica defumada, cubra com água e deixe cozinhar por 10 minutos tampada e com o fogo baixo.
  4. Passado o tempo junte a quirera, misture bem, mantenha o fogo baixo e deixe cozinhar por cerca  de 15 minutos, até que esteja amolecida. Se necessário junte um pouco mais de água quente, depende do seu gosto (mais sequinha ou mais cremosa).
  5. Prove e acerte o sal (lembre-se que a linguiça e o bacon já são bem salgados). Junte a pimenta do reino, a pimenta calabresa e o cheiro verde, misture bem e se já estiver no ponto desligue o fogo. Está pronta!

Bom apetite!

Beijos,

Quirera com Carne de Porco Defumada
A quirera vista de cima =)

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