Moqueca de Camarão do Pepe

Para quem gosta de camarão ou frutos do mar em geral, vale tudo. Todos os preparos são válidos, todos os temperos são bem aceitos e todas as ocasiões podem contar com um bom prato de camarão, polvo, lula ou qualquer outro desses seres mágicos que vem do mar.

Eu nem sei porque esse é o tipo de comida que eu mais gosto de cozinhar. Talvez seja um grande conjunto de fatores, que passa pela própria memória afetiva de comê-los quando criança nos meus avós, por estar sempre associado à praia, por estar sempre presente em ocasiões especiais, por normalmente agradar muito a quem come ou porque eu gosto muito mesmo.

Fato é que estou sempre atrás de uma receita nova pra prepará-los e essa aqui eu aprendi a pouquíssimo tempo, com o Pepe, amigo do Rafa que, assim como eu, está sempre bisbilhotando na cozinha e adora o assunto. Nos encontros dessa turma tão querida, que faz questão de reunir-se com frequência e que me acolheu com tanto carinho, estamos sempre falando do assunto cozinha ou inventando alguma moda. E isso nunca é sacrifício, é sempre diversão.

E foi assim que o Pepe me ensinou mais uma, assim como o seu churrasco de Brócolis e a massa de pizza, que sempre foram garantias de boas refeições e boas risadas.

Não se acanhe com a receita. Não é difícil de fazer. Se não gosta de dendê, tudo bem. Se detesta coentro, bem também. Mas se gosta de camarão…. não perca essa oportunidade.

Compre o camarão congelado que vende no supermercado e seja feliz.

Moqueca de Camarão

Rendimento: 2 a 3 porções

Grau de Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 1 kg de camarões limpos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 dentes de alho picados/amassados
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão verde
  • 3 tomates maduros, sem sementes
  • 1 cebola picadinha
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 pitada de cominho
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinhas picadas
  • Coentro a gosto
Modo de preparo:
  1. Comece picando cebola, alho, pimentões e tomates;
  2. Em uma panela de bordas altas, coloque o azeite de dendê e o óleo e assim que estiverem aquecidos, a cebola;
  3. Deixe a cebola refogar um pouco e junte o alho, pra não queimar e ficar amargo;
  4. Refogue bem a cebola até ficar transparente e junte os pimentões.
  5. Deixe mais um pouco até que fiquem bemmmmm macios;
  6. Junte os tomates e vá refogando, mexendo de vez em quando para que os tomates se desmanchem e o molho vá se formando. Deixe esse molho secar um pouco, ficar bem concentrado pois o camarão solta água.
  7. Coloque o camarão, mexa e deixe cozinhar por 8 minutos. É muito pouco mesmo, para o camarão não ficar duro (Nessa hora você poderia colocar peixe, outros frutos do mar e até frango. Fica bom também).
  8. Junte o leite de coco e acerte o tempero do sal, do cominho e da pimenta, caso queira.
  9. Desligue o fogo, junte o cheiro verde e coloque numa travessa bem bonita! É festa!

Arroz branco, salada, farofinha simples e uma caipirinha acompanham muito bem.

Divirta-se!

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