Caponata e o nosso Natal

caponata

A caponata é uma receita ótima para ser feita em qualquer ocasião, e combina muito bem com o Natal também. A mãe sempre fez em casa, então é outra receita que nos faz lembrar bastante da infância.

Mas mais marcante do que qualquer receita de Natal, é o Natal no sítio. Como já dissemos algumas vezes, nossa família é o nosso bem maior e assim como em outras famílias, todo final de ano nos reunimos para celebrar juntos essa data. O curioso é que quando o Vô Zeca e Vó Romilda eram vivos celebrávamos apenas no dia 25, no almoço. Depois que eles se foram passamos a celebrar a véspera no intuito de deixarmos todos livres para o almoço de Natal e começamos a fazer um amigo secreto, para que todos pudessem ganhar um presentinho e assim, já na primeira edição eram 52 pessoas dizendo “o meu amigo secreto….” e quase matando a criançada de tanta ansiedade para receber seu presente. Isso rende boas risadas todos os anos, seja pelas brincadeiras e pegadinhas ou pelas reações das crianças. Além disso, nunca temos uma árvore de Natal tradicional: já tivemos uma bananeira enfeitada, um mamoeiro com girassóis de plástico e uma árvore de fotos. Esse ano faremos um quadro de cartolina para cada um colocar seus recados e agradecimentos. Ideias da minha mãe. E obviamente temos muita comida! Rs… Mas o principal e o mais abundante é o amor que todos sentimos uns pelos outros e a alegria de podermos voltar, todos os anos, para o lugar de onde viemos e onde recarregamos nossas energias e esperanças para o ano vindouro! É impossível não nos sentirmos amadas e felizes depois dessa noite.

Esperamos que gostem dessa receita de caponata e que todos tenham um Natal repleto de amor, saúde, união e felicidade! E que esses sentimentos se reflitam por todo o ano que virá pela frente!

Caponata de Legumes

Rendimento: de 3 a 4 porções

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: 45 minutos

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha italiana
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 30 g de uvas passas
  • 20 g de alcaparras dessalgadas
  • 30 g de azeitonas
  • 2 tomates
  • 10 ml de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de oregano
  • Sal de pimenta do reino a gosto
  • 300 ml de azeite de oliva
Modo de preparo:
  1. Ligue o forno a 200ºC, para pré-aquecer.
  2. Pique a berinjela em cubos, salgue e deixe em um paneira por 10 minutos para tirar os sucos amargos. Corte a cebola de pétalas, o alho em fatias e a abobrinha em cubos. Se as uvas passas estiverem muito secas, deixe de molho em água morna por alguns minutos.
  3. Em uma travessa de vidro junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao forno por 30 minutos. Está pronto! Sirva com o pão ou torradas!
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Feliz Natal!

Beijos!

Má e Jú

2 comentários em “Caponata e o nosso Natal

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