Salada de Quinoa, Tomate e Pepino

Receita leve para começar a semana: Salada de quinoa, tomate e pepino! #oquevaiternajanta 😉🍴☀
Salada de Quinoa, Tomate e Pepino

A primeira vez que ouvi falar e que experimentei quinoa foi na casa de um amigo do meu pai, quando eu ainda era adolescente. A esposa desse amigo nasceu no Peru, país de origem desse grão, e eles o utilizam pois são vegetarianos e a quinoa é conhecida como uma ótima fonte de proteína vegetal. Lembro-me que ela fez a quinoa assada, o sabor era bem neutro e eu gostei, mas não tentei fazer em casa depois.

Já se passou muito tempo desse episódio e agora a quinoa está bem conhecida por aqui. Em casa se tornou um hábito consumi-la às segundas-feiras, depois de um final de semana de exageros gastronômicos rs. É um acompanhamento leve e fresquinho, além de ter vários benefícios para saúde, como ajudar a reduzir o colesterol! Essa receita é quase como um tabule, só que não uso a cebola pois acho fica mais leve assim, para se consumir na janta. Fica a dica ;). Mais receitas leves aqui.

Salada de Quinoa, Tomate e Pepino

Rendimento: 3 a 4 porções
Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos (gosto bastante da mista, vermelha e branca)
  • 4 xícaras (chá) de água (em torno de 1 litro)
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • Caldo de 1 limão (em torno de 60 ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Opcional: 1 colher (sopa) de salsinha
Modo de preparo:
  1. Em uma panela média, esquente metade da água. Quando ferver, junte a quinoa, um fio de azeite e uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo e tampada. Verifique se os grãos já estão macios, desligue o fogo, escorra a quinoa em uma peneira, jogue água fria e deixe escorrendo.
  2. Se preferir os tomates sem a pela siga este passo: aqueça a outra metade da água. Enquanto a água ferve, lave os tomates e faça 2 cortes superficiais na pele, na parte de baixo, em forma de x. Coloque os tomates na água quente e deixe por 3 minutos, ou até a pele do tomate começar a levantar. Escorra e passe os tomates na água fria, em seguida retire a pele. Pique os tomates em cubos pequenos e reserve.
  3. Descasque o pepino, pique em cubos pequenos e reserve.
  4. Pique bem as folhas de hortelã.
  5. Junte tudo em uma tigela grande de salada e tempere com o sal, azeite e limão.

Se preferir, deixe a salada na geladeira por alguns minutos antes de servir. Pessoalmente, acho que fica mais gostosa assim!

Bom apetite!

Beijos

*Receita publicada na edição Jan/2018 da Revista AMAIS

Falando de “Salada de Quinoa, Tomate e Pepino

  1. Sisters,

    Mais uma receita done! E aprovada!
    Pena que eu nao tinha hortela, pois com certeza daria um up.
    Nunca tinha feito quinua, mas agora que estou nessa fase vegetariana, farei sempre!

    Bjs,
    Carol

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